365bet现金开户

【通讯稿】财务管理竟然是公益组织的生命线

2018年5月30日,社会组织CFO人才培养计划邀请了研读于加拿大怀尔逊大学非营利组织管理专业的陈志强先生、佛山市顺德区齐心社会组织促进中心项目总监梁淑转女士和各位参与了社会组织CFO人才培养计划机构的负责人参与开学仪式。

 

1

入学仪式

入学仪式

 

社会组织CFO人才培养计划为培养顺德地区非营利组织财务人才,提高组织管理人员对财务管理的重视,促进非营利组织的可持续发展,为社区居民提供优质的社会服务。

项目通过初级和中级课程,提升财务人员的专业知识。

同时完成课程的学员们,将成为“知识的传授者”,为顺德地区其他社会组织提供财务支持。

在开学仪式上,社会组织CFO人才培养计划还邀请陈志强先生与梁淑转女士为学员们颁发了证书。

 
2

财务管理是公益组织的生命线

 

当天,陈志强先生还进行了“财务管理是公益组织的生命线”的主题分享。首先,他到顺德地区具有令人羡慕的公益环境,政府对社会服务组织大力支持,同时具有各类型的基金会组织,为社会服务奠定了一定的环境基础。但社会服务同样面临不同的挑战,例如:人才储备不足、组织偏向年轻化、组织能力相对不足、公益信任– 社会资本不足的情况。为了凝聚社会资本需要依靠社会组织公信力,而财务透明则是社会组织公信力必备的。

 

为什么要做到财务透明呢

因为非营利组织的资源主要来源于捐款或政府购买,所属于公共资源,因此向公众交代资源的使用情况就成了非营利组织的义务和责任。要做到及时有效的披露和确保资源的有效利用,必须依赖完善的财务管理和监督体系。一个机构是否能够得到捐赠方、购买方及公众的信任,除了服务的有效性外,更加取决于财务的管理的有效性,确保做到规范、有效和透明。很多时候,一个非营利组织最终出现致命的危机,往往不是服务做得不够好,而是在财务管理上出现了问题,而出现了信任危机。所以说财务规范是非营利组织的生命线,而财务公开透明是NGO公信力的基础,有效的财务管理和监控是NGO生命力,专业有效的服务离不开有效的财务管理。所以说财务管理是非营利组织的生命线,是非营利组织永远都需要坚守的一条红线。那非营利组织的财务与企业财务之间的区别主要体现在?

 

那非营利组织的财务与企业财务之间的区别主要体现在?

非营利组织与企业的核心区别在于“营利”和“非营利”,也正是非营利组织的非营利性决定了其财务管理上关注的内容存在许多区别。具体体现在一下几个方面:

 

怎样才是一名优秀的非营利组织CFO?

优秀的人员不仅财务知识过关,还必须是一名优秀的NGO管理者。非营利组织的财务人员在非营利组织中将充当起重要的角色和发挥非常重要的作用。主要体现在

  • 参与预算编制,确保资源的有效利用和分配;

  • 收集财务信息,监督费用使用和预算控制,保信息的完整性和规范性;

  • 分析财务数据,并能够做到有效披露,确保有效的公开透明;

  • 熟悉服务管理,确保项目服务开展与财务相一致;

  • 做好组织资源的保护和参与组织资源的发展,为机构的可持续发展提供支持。

 

你的组织够重视财务管理吗?那你是一名优秀的非营利CFO吗?