战略规划
 

?

战略规划是一种战略性的思考、学习和行动的过程(John M. Bryson)。虽然听起来就像是个简单的过程,但它却包含了一系列严谨的计划和行动,来确保过程的有效性。

 

首先,组织需要通过深入讨论和分析,明确组织存在的目的和方向;其次,需要确定组织的核心决策和行动,再制定出与资源相匹配和能够有效实施的战略计划。组织开展战略规划,必须对战略规划有清晰的理解,避免走入常见的误区(详情可见上期组织战略规划需要注意的五个误区),而出现事倍功半,甚至是徒劳无功;当然,还需要为进行战略规划做好充分的准备,确保各相关利益相关方的充分参与,这是一个有效战略规划的基础。具体应该包括如下六个方面的准备。

 

 

1

明确组织的关键利益相关者,并确保他们的支持和参与

 

利益相关者是指任何能够对组织带来影响,或受组织的产出影响的个人或组织。非营利组织成功的关键在于能够满足这些关键利益相关者的需求或期望,在制定战略规划时确保关键利益相关者的支持与参与就显得至关重要。非营利组织的利益相关者通常包括组织内部(理事会、管理层、员工等)和组织外部利益相关者(如:服务对象,捐赠者,合作伙伴,政府职能部门等)。在开展战略规划时比较容易考虑到内部相关人员的参与,但往往会忽略外部利益相关者。一方面是因为外部利益相关者在日常的服务活动中参与度就较低,难以有效的参与到实际问题的讨论中;另一方面也是因为外部利益相关者难以保证有足够的时间和精力参与到整个战略规划过程中。要解决这一矛盾,一种有效的方法是通过咨询、问卷或访谈的方式认真收集这些利益相关者的意见和反馈,并有效的将这些意见纳入到战略规划的讨论过程中,确保各利益相关者的意见得到充分的表达和体现,从而保障制定出来的战略能够符合关键利益相关者的需求和期望。

 

 

 
2

组织关键决策者对开展战略规划达成共识

 

首先,开展战略规划需要组织相应的投入,包括资金资源(计划阶段和实施阶段所需的资源)和时间的投入(相关人员的时间投入)。如果战略规划没有得到决策者的认可和支持,相关资源的投入必将难以得到应有的保障,从而可能造成计划的难以实施和落实。其次,战略规划有些时候会涉及到组织核心业务,甚至是组织使命愿景以及组织架构的调整。如果没有组织关键决策者的参与和认可,则有可能出现战略规划进行到中途无法继续而流产,或草草收场,给团队造成很大的负面影响。获得组织关键决策者的支持和认可,并对战略规划的期望和安排达成共识是有效战略规划重要的第一步。

 

 

 
3

团队成员的动员,确定战略规划活动执行小组成员及其角色和功能

 

首先,战略规划的制定需要有人去带领、组织和落实;其次,制定出来的战略规划要有效的实施,最终依赖的是执行团队对战略计划的落实。因此,如何提升团队成员对战略规划的拥有感,将战略规划成为团队自己的计划是战略规划最终能够有效实施的关键。如果是一个小型机构,全体人员都能够参与战略规划讨论和制定的过程中,从而确保高度参与和想法和观点都得到体现,当然是最理想的状况。

 

然而

 

对许多机构来说,全体人员参与到规划的全程显然并不现实,一方面是投入过多的人力和时间;另一方面是太多人参与的讨论会大大降低规划的效率和有效性,也无法对问题做深入的讨论。因此对于团队成员较多的机构,首先是需要确定参与战略规划过程的小组成员。除了核心管理层人员之外,需要考虑不同部门小组的成员代表。对于那些无法参与到战略规划小组的团队成员,同样需要采取其他方式来促进参与和拥有感。咨询、问卷和访谈是收集反馈建议及沟通战略规划意向和目的的重要方式;同时需要建立沟通机制及时将战略规划讨论的信息和决议及时反馈给所有团队成员并及集反馈意见。必要的时候可以在相应的环节邀请个别成员参与相关问题的讨论,确保问题相关人的参与和有效决策。有时候战略规划的制定有可能对组织原有的文化、价值观、组织架构、工作流程、互动模式等带来影响和改变,因此也可能给团队成员带来挫折、不满或对战略规划过程的抵制。在战略规划过程中都需要考虑到这些因素,通过有效的参与和沟通,尽可能的减少任何可能带来的负面影响。

 

 

 
4

寻找和确定外部支持人员

 

对于许多机构来讲,虽然对战略规划都会充满期待,但它仍然是一个相对陌生的领域,组织内部也缺乏有战略规划经验的团队成员,要独立完成组织战略规划往往会觉得困难重重,不知从何入手。此外,在战略规划制定的过程中需要营造一种平等、开放、客观的良好沟通氛围,也需要参与人员跳出原有的岗位局限,全身心投入思考和讨论。因此,寻找和邀请外部有经验的咨询团队当任组织战略规划的引导者和战略讨论的协作者,对有效战略规划的制定就显得至关重要。在战略规划早期邀请咨询专家的介入还能够起到良好的沟通作用,更加客观的收集各利益相关群体的意见和想法,确保有效的参与。

 

 

 
5

制定战略规划的步骤和时间表

 

开展战略规划需要时间的投入,而且在投入这些时间的同时,组织还需要继续开展原有计划和服务。如果没有制定具体的步骤和时间安排,并列入到相关人员具体的工作日程安排中,战略规划工作的落实往往就会被不断推迟和延后,甚至最后变得难以落实。重要而不紧急的战略规划,如果没有列入议事日程和工作安排,往往就会被许多紧急事情所取代,也就永远成为未来将要做的事情。从轰轰烈烈的动员开始,到最后不断延后,甚至是不了了之,给组织及团队成员带来的将是巨大的负面影响。从一开始就制定出具体的战略规划步骤和时间安排表,并获得相关人员的认可和承诺,是规划有效开展的重要基础。

 

 

 
6

获得战略规划活动所需资源投入的保障

 

开展战略规划除了需要时间的投入,还需要资金及其他相关资源的投入。规划步骤和时间表的确定,为战略规划的时间投入提供了时间上的保障;而制定出一份与步骤和时间相对应的开展战略规划计划和预算,并获得决策者的认可和支持则是规划活动资源保障的基础,也是战略规划准备不可或缺的工作之一。

 

完成了这些准备工作就为开展战略规划奠定了基础,也可以开始进入战略规划具体的实践阶段。下一次我们将与大家讨论开展战略规划应该考虑的因素和具体步骤。